PENGEMBANGAN
RENCANA USAHA “AGAR-AGAR CANTIK”
DISUSUN
OLEH :
GHEA
GHAISHANI RACHMAN
KELAS:
2DF02
NPM
: 58212397
UNIVERSITAS
GUNADARMA
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Sebagian besar penduduk Indonesia bahkan dunia, hampir dapat
di pastikan mengenal dan menyukai permen. Menurut penelusuran literatur, permen
memiliki manfaat yang istimewa. Permen selain bisa hanya sekedar
dinikmati juga dapat mengurangi stress dan merilekskan suasana hati. Selain
itu, permen banyak disukai karena bisa digunakan sebagai tanda ucapan kasih
kepada seseorang.
Agar-agar adalah salah satu produk bahan makanan yang terbuat
dari rumput laut. Zat yag terkandung dalam agar-agar sangat baik untuk
pencernaan dan penambah nutrisi dalam tubuh. Dalam agar-agar terkandung vitamin, mineral colloidal, iodin,
asam lemak esensial, asam amino, dan berbagai enzim.
Selama ini, agar-agar dikonsumsi hanya dalam bentuk
agar-agar yang dicampur nata atau roti sebagai kue. Tetapi, melalui inovasi
baru, agar-agar bisa digunakan sebagai permen yang aman bagi kesehatan .
Perbedaan agar-agar biasa dengan permen agar-agar hanyalah pada bentuk
penyajiannya. Permen agar-agar berbentuk kering seperti permen. Ukuran, bentuk
dan warnanya juga dibuat seperti permen. Permen agar-agar bisa menjadi camilan
yang menyenangkan sekaligus menyehatkan.
Pada dasarnya, agar-agar kering sama
dengan permen agar-agar. Agar-Agar Kering atau "Dried Agar-Agar"
adalah makanan tradisional dari Malaysia. Agar-agar kering rasanya manis,
beraneka warna dan bentuk. Seringkali, makanan ini disajikan pada hari raya
Ied.
BAB II
LABDASAN
TEORI
2.1 Identifikasi Usaha
·
Nama Usaha :
agar-agar cantik
·
Pemilik Usaha : Ghea
Ghaishani Rachman
·
Alamat Usaha :
Jalan Narogong permai 16 blok F9 no 9 Bekasi Timur
·
Contact Person : (021)8221768
2.2 Ruang Lingkup Usaha
Konsumen sebagai pengguna produk yang menjadi target pemasaran adalah
mahasiswa, dan masyarakat sekitar kampus, pusat perbelanjaan, pusat
oleh-oleh, selain
itu pedagang warung makanan di sekitar
kampus dan perumahan sekitar bekasi .
Tujuan Usaha
1.
Untuk mendapatkan keuntungan
2.
untuk meningkatkan pemanfaatan pengolahan rumput laut menjadi
produk yang bernilai jual dan menjadi variasi pada hasil olahan rumput laut.
2.3 Struktur Organisasi
Saya membuka usaha ini memiliki
bagian-bagian nya ada CEO, General Manager , Marketing , Financial ,
Production.
2.4 Klasifikasi
Organisasi
CEO (Direktur Utama)
: Mengontrol, memonitori semua kegiatan semua kegiatan yang ada di perusahaan.
Dan mampu membaca laporan keuangan perusahaan serta dapat mengambil keputusan.
General Manager
: dapat mengatur seluruh departemen bagian dan menjalankan strategi pemasaran.
Financial Manager
: Mengontrol dan memonitoring semua yang berhubungan dengan keuangan perusahaan
dan dapat mengatasi keuangan.
Production Manager
: dapat bertanggung jawab terhadap
produk dan menginovasikan produk yang akan dijual belikan.
Marketing Manager :
dapat mempromosikan dan menawarkan produk yag perusahaan miliki dari berbagai
media.
BAB III
ANALISA MASALAH
3.1 Modal Awal
Kebutuhan
modal awal untuk memulai usaha sebesar Rp. 245.000,00
Total biaya awal Rp 161.000,00 jadi Total Modal Awal=404.000
3.2 Penentuan Harga Jual
Harga per-bungkus nya Rp 15.000 ,00jika sebulan terjual 100
bungkus total nya Rp.500.000,00
3.3 Pentuan Harga Produksi
NO
|
BIAYA
PRODUKSI
|
TOTAL
|
1
|
Biaya Variabel (variable cost)
|
Rp. 69.000,00
|
Biaya Bahan Baku & Bahan
Pendukung
|
Rp.
69.000,00
|
|
2
|
Biaya Tetap (Fixed Cost)
|
Rp. 15.000,00
|
Biaya Transportasi
|
Rp.10.000,00
|
|
Biaya Listrik
|
Rp. 5.000,00
|
|
Total Biaya Tetap
|
Rp.
15.000,00
|
|
Total Biaya Produksi
|
Rp.
84.000,00
|
|
Laba
|
Rp.
416.000,00
|
3.4 Sumber Daya Manusia
Struktur
Organisasi
Ghea Ghaishani Rachman
(CEO)
Ghany
Saputra
(General Manager)
Dian
Annisa Rachmawati
(Marketing Manager)
Wenny
Widia Sari
(Financial Manager)
Novitasari
(Production
Manager)
Data
Perusahaan
1.
|
Nama Perusahaan
|
Agar-Agar Cantik
|
2.
|
Bidang Usaha
|
Kuliner (Makanan Ringan)
|
3.
|
Jenis Produk/Jasa
|
Agar-Agar kering dengan bentuk yang cantik
|
4.
|
Alamat Perusahaan
|
Jl. Narogong Permai 16, Bekasi Timur
|
5.
|
No.Telpon
|
089616789329
|
6.
|
Alamat Twitter
Alamat E-mail
|
@Agar-Agar cantik
Agarcantik@yahoo.com
|
7.
|
Mulai Berdiri
|
04 November 2013
|
1.
|
Nama
|
Ghea Ghaishani Rachman
|
2.
|
Jabatan
|
CEO
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 20 November 1993
|
4.
|
Alamat Rumah
|
Perumahan Taman Narogong indah blok F9 no 9 bekasi
timur
|
5.
|
No.Telpon
|
085774612443
|
6.
|
Alamat E-mail
|
Ghea_ghaishanirachman@yahoo.co.id
|
7.
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8.
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1.
|
Nama
|
Ghany Saputra
|
2.
|
Jabatan
|
General Manager
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Jakarta,23 Januari 1993
|
4.
|
Alamat Rumah
|
Perumahan pondok timur indah
|
5.
|
No.Telpon
|
085716217987
|
6.
|
Alamat E-mail
|
ghanysaputra@yahoo.com
|
7.
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8.
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1.
|
Nama
|
Dian
Annisa Rachmawati
|
2.
|
Jabatan
|
Marketing Manager
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Jakarta, 25 Mei 1993
|
4.
|
Alamat Rumah
|
Perumahan bekasi indah
|
5.
|
No.Telpon
|
085778451395
|
6.
|
Alamat E-mail
|
diananissa@yahoo.com
|
7.
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8.
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1.
|
Nama
|
Novitasari
|
2.
|
Jabatan
|
Production Manager
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Bekasi, 04 November 1993
|
4.
|
Alamat Rumah
|
Perumahan pekayon Indah
|
5.
|
No.Telpon
|
08979588902
|
6.
|
Alamat E-mail
|
Novitasari@yahoo.co.id
|
7.
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8.
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
1.
|
Nama
|
Wenny Widia Sari
|
2.
|
Jabatan
|
Financial Manager
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
Jakarta, 20 Mei 1993
|
4.
|
Alamat Rumah
|
Jalan narogong jaya bekasi timur
|
5.
|
No.Telpon
|
085779385415
|
6.
|
Alamat E-mail
|
Wennywidia@gmail.com
|
7.
|
Pendidikan Terakhir
|
SMA
|
8.
|
Pengalaman Kerja
|
Wirausaha
|
BAB IV
PEMBAHASAN MASALAH
4.1 SWOT
1.
Strength / Kekuatan
·
Harga jual yang relative murah dan disesuaikan dengan harga
pasar
·
Permen agar-agar yang cantik dikemas dan disajikan semenarik
mungkin
·
Menjual berbagai macam bentuk yang lucu-lucu
2.
Weakness / Kelemahan
·
Pesaingan
·
Fakor cuaca
·
Daya tahan produk
3.
Opportunities / Kesempatan
·
Ingin memasarkan yang luas , bisa sampai keluar kota.
·
Perkembangan zaman yang canggih bisa pesan online
4.
Threat / Ancaman
·
Banyak pesaing yang meniru bentuk agar-agar cantik.
·
Factor cuaca , Karena
proses pengeringannya dengan cara menjemurnya langsung di bawah sinar matahari,
tentunya di tentukan ole faktor cuaca. Kalau musim hujan tiba, mungkin produksi
pembuatan agar-agar kering ini akan mengalami hambatan.
BAB
V
PENUTUP
5.1
Kesimpuan
Makanan
ringan merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat
umum. Baik itu yang berbentuk basah atau yang hanya tahan 1 hari saja, ataupun
berbentuk kering yang tahannya sampai berbulan-bulan bahkan tahunan. Di kota bekasi sendiri, banyak tersedia jenis makanan atau
jajanan ringan, contohnya di swalayan-swalayan ternama. Setiap hari para pelaku
bisnis ini akan mengantarkan barang dagangannya ke swalayan-swalayan ataupun ke
toko oleh-oleh. Ini membuktikan bahwa bisnis makanan ringan adalah bisnis yang
sangat menguntungkan saat ini dan ke depan.
Begitu juga dengan bisnis plan yang kami rancang di atas.
Agar-agar merupakan makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat. Tapi
sayangnya, tidak awet dalam waktu yang lama. dari sanalah bisnis ini bermula.
Agar-agar kering yang kami buat bisa disimpan dalam waktu yang lama. diharapkan
jajanan ini dapat diterima dan mampu bersaing di pasaran.
info bisnis online gan
BalasHapusokeyprofits.com perusahaan online yg sudah banyak menguntungkan dan sya sudah membuktikannya, hanya modal 100 rb saya sdah untung 1 jutaan dlm 1 minggu.dengan merekrut org lain kita dpt bonus, perushaan memberikan keuntungan 2% perhari dari modal awal kita dan kontrak 100 hari
ini kerja nyata semakin giat dan percya dri dlm meyakinkan orang lain tak da yg tak bisa. kerja keras hasil pun besar kerja malas tak da hasil.
daftar grtais dr Url sya
untuk info lanjut 082166643133