Sabtu, 02 November 2013

PENGEMBANGAN RENCANA USAHA "AGAR-AGAR CANTIK"

PENGEMBANGAN RENCANA USAHA “AGAR-AGAR CANTIK”
DISUSUN OLEH :
GHEA GHAISHANI RACHMAN
KELAS: 2DF02
NPM : 58212397
UNIVERSITAS GUNADARMA



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Sebagian besar penduduk Indonesia bahkan dunia, hampir dapat di pastikan mengenal dan menyukai permen. Menurut penelusuran literatur, permen memiliki  manfaat yang istimewa. Permen selain bisa hanya sekedar dinikmati juga dapat mengurangi stress dan merilekskan suasana hati. Selain itu, permen banyak disukai karena bisa digunakan sebagai tanda ucapan kasih kepada seseorang.
Agar-agar adalah salah satu produk bahan makanan yang terbuat dari rumput laut. Zat yag terkandung dalam agar-agar sangat baik untuk pencernaan dan penambah nutrisi dalam tubuh. Dalam agar-agar terkandung vitamin, mineral colloidal, iodin, asam lemak esensial, asam amino, dan berbagai enzim.
Selama ini, agar-agar dikonsumsi hanya dalam bentuk agar-agar yang dicampur nata atau roti sebagai kue. Tetapi, melalui inovasi baru, agar-agar bisa digunakan sebagai permen yang aman bagi kesehatan . Perbedaan agar-agar biasa dengan permen agar-agar hanyalah pada bentuk penyajiannya. Permen agar-agar berbentuk kering seperti permen. Ukuran, bentuk dan warnanya juga dibuat seperti permen. Permen agar-agar bisa menjadi camilan yang menyenangkan sekaligus menyehatkan.
Pada dasarnya, agar-agar kering sama dengan permen agar-agar. Agar-Agar Kering atau "Dried Agar-Agar" adalah makanan tradisional dari Malaysia. Agar-agar kering rasanya manis, beraneka warna dan bentuk. Seringkali, makanan ini disajikan pada hari raya Ied.

BAB II
LABDASAN TEORI

2.1 Identifikasi Usaha
·                     Nama Usaha       : agar-agar cantik
·                     Pemilik Usaha     : Ghea Ghaishani Rachman
·                     Alamat Usaha      : Jalan Narogong permai 16 blok F9 no 9 Bekasi Timur
·                     Contact Person   : (021)8221768

2.2 Ruang Lingkup Usaha
Konsumen sebagai pengguna produk yang menjadi target pemasaran adalah mahasiswa, dan masyarakat sekitar kampus, pusat perbelanjaan, pusat oleh-oleh, selain itu pedagang warung makanan di sekitar kampus dan perumahan sekitar bekasi .
Tujuan Usaha
1.      Untuk mendapatkan keuntungan
2.      untuk meningkatkan pemanfaatan pengolahan rumput laut menjadi produk yang bernilai jual dan menjadi variasi pada hasil olahan rumput laut.
2.3 Struktur Organisasi
Saya membuka usaha ini memiliki bagian-bagian nya ada CEO, General Manager , Marketing , Financial , Production.

2.4 Klasifikasi Organisasi
CEO (Direktur Utama) : Mengontrol, memonitori semua kegiatan semua kegiatan yang ada di perusahaan. Dan mampu membaca laporan keuangan perusahaan serta dapat mengambil keputusan.
General Manager : dapat mengatur seluruh departemen bagian dan menjalankan strategi pemasaran.
Financial Manager : Mengontrol dan memonitoring semua yang berhubungan dengan keuangan perusahaan dan dapat mengatasi keuangan.
Production Manager :  dapat bertanggung jawab terhadap produk dan menginovasikan produk yang akan dijual belikan.
Marketing Manager : dapat mempromosikan dan menawarkan produk yag perusahaan miliki dari berbagai media.

BAB III
ANALISA MASALAH

3.1 Modal Awal
Kebutuhan modal awal untuk memulai usaha sebesar Rp.  245.000,00 
Total biaya awal Rp 161.000,00 jadi Total Modal Awal=404.000

3.2 Penentuan Harga Jual
Harga per-bungkus nya Rp 15.000 ,00jika sebulan terjual 100 bungkus total nya Rp.500.000,00


3.3 Pentuan Harga Produksi
NO
BIAYA PRODUKSI
TOTAL
1
Biaya Variabel (variable cost)
Rp. 69.000,00
Biaya Bahan Baku &  Bahan Pendukung
Rp. 69.000,00
2
Biaya Tetap (Fixed Cost)
Rp. 15.000,00
Biaya Transportasi
Rp.10.000,00
Biaya Listrik
Rp. 5.000,00
Total Biaya Tetap
Rp. 15.000,00
Total Biaya Produksi
Rp. 84.000,00
Laba
Rp. 416.000,00

3.4 Sumber Daya Manusia

Struktur Organisasi

Ghea Ghaishani Rachman
 (CEO)
Ghany Saputra
(General Manager)
Dian Annisa Rachmawati
(Marketing Manager)
Wenny Widia Sari
(Financial Manager)
Novitasari
(Production Manager)

 


Data Perusahaan


1.
Nama Perusahaan
Agar-Agar Cantik
2.
Bidang Usaha
Kuliner (Makanan Ringan)
3.
Jenis Produk/Jasa
Agar-Agar kering dengan bentuk yang cantik
4.
Alamat Perusahaan
Jl. Narogong Permai 16, Bekasi Timur
5.
No.Telpon
089616789329
6.
Alamat Twitter
Alamat E-mail
@Agar-Agar cantik
Agarcantik@yahoo.com
7.
Mulai Berdiri
04 November 2013

1.
Nama
Ghea Ghaishani Rachman
2.
Jabatan
CEO
3.
Tempat Tanggal Lahir
Bekasi, 20 November 1993
4.
Alamat Rumah
Perumahan Taman Narogong indah blok F9 no 9 bekasi timur
5.
No.Telpon
085774612443
6.
Alamat E-mail
Ghea_ghaishanirachman@yahoo.co.id
7.
Pendidikan Terakhir
SMA
8.
Pengalaman Kerja
Wirausaha


1.
Nama
Ghany Saputra
2.
Jabatan
General Manager
3.
Tempat Tanggal Lahir
Jakarta,23 Januari 1993
4.
Alamat Rumah
Perumahan pondok timur indah
5.
No.Telpon
085716217987
6.
Alamat E-mail
ghanysaputra@yahoo.com
7.
Pendidikan Terakhir
SMA
8.
Pengalaman Kerja
Wirausaha

1.
Nama
Dian Annisa Rachmawati
2.
Jabatan
Marketing Manager
3.
Tempat Tanggal Lahir
Jakarta, 25 Mei 1993
4.
Alamat Rumah
Perumahan bekasi indah
5.
No.Telpon
085778451395
6.
Alamat E-mail
diananissa@yahoo.com
7.
Pendidikan Terakhir
SMA
8.
Pengalaman Kerja
Wirausaha




1.
Nama
Novitasari
2.
Jabatan
Production Manager
3.
Tempat Tanggal Lahir
Bekasi, 04 November 1993
4.
Alamat Rumah
Perumahan pekayon Indah
5.
No.Telpon
08979588902
6.
Alamat E-mail
Novitasari@yahoo.co.id
7.
Pendidikan Terakhir
SMA
8.
Pengalaman Kerja
Wirausaha

1.
Nama
Wenny Widia Sari
2.
Jabatan
Financial Manager
3.
Tempat Tanggal Lahir
Jakarta, 20 Mei 1993
4.
Alamat Rumah
Jalan narogong jaya bekasi timur
5.
No.Telpon
085779385415
6.
Alamat E-mail
Wennywidia@gmail.com
7.
Pendidikan Terakhir
SMA
8.
Pengalaman Kerja
Wirausaha



BAB IV
PEMBAHASAN MASALAH

4.1 SWOT
1.      Strength / Kekuatan
·         Harga jual yang relative murah dan disesuaikan dengan harga pasar
·         Permen agar-agar yang cantik dikemas dan disajikan semenarik mungkin
·         Menjual berbagai macam bentuk yang lucu-lucu
2.      Weakness / Kelemahan
·         Pesaingan
·         Fakor cuaca
·         Daya tahan produk
3.      Opportunities /  Kesempatan
·         Ingin memasarkan yang luas , bisa sampai keluar kota.
·         Perkembangan zaman yang canggih bisa pesan online
4.      Threat / Ancaman
·         Banyak pesaing yang meniru bentuk agar-agar cantik.
·         Factor cuaca , Karena proses pengeringannya dengan cara menjemurnya langsung di bawah sinar matahari, tentunya di tentukan ole faktor cuaca. Kalau musim hujan tiba, mungkin produksi pembuatan agar-agar kering ini akan mengalami hambatan.

BAB V
PENUTUP

5.1 Kesimpuan

            Makanan ringan merupakan  makanan yang sangat digemari oleh masyarakat umum. Baik itu yang berbentuk basah atau yang hanya tahan 1 hari saja, ataupun berbentuk kering yang tahannya sampai berbulan-bulan bahkan  tahunan. Di kota bekasi sendiri, banyak tersedia jenis makanan atau jajanan ringan, contohnya di swalayan-swalayan ternama. Setiap hari para pelaku bisnis ini akan mengantarkan barang dagangannya ke swalayan-swalayan ataupun ke toko oleh-oleh. Ini membuktikan bahwa bisnis makanan ringan adalah bisnis yang sangat menguntungkan saat ini dan ke depan.
Begitu juga dengan bisnis plan yang kami rancang di atas. Agar-agar merupakan makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat. Tapi sayangnya, tidak awet dalam waktu yang lama. dari sanalah bisnis ini bermula. Agar-agar kering yang kami buat bisa disimpan dalam waktu yang lama. diharapkan jajanan ini dapat diterima dan mampu bersaing di pasaran.







1 komentar:

  1. info bisnis online gan
    okeyprofits.com perusahaan online yg sudah banyak menguntungkan dan sya sudah membuktikannya, hanya modal 100 rb saya sdah untung 1 jutaan dlm 1 minggu.dengan merekrut org lain kita dpt bonus, perushaan memberikan keuntungan 2% perhari dari modal awal kita dan kontrak 100 hari
    ini kerja nyata semakin giat dan percya dri dlm meyakinkan orang lain tak da yg tak bisa. kerja keras hasil pun besar kerja malas tak da hasil.
    daftar grtais dr Url sya
    untuk info lanjut 082166643133

    BalasHapus